В Иркутской области вырос процент примерных заключенных

Более 3 тыс. осужденных Иркутской области воспользовались системой так называемых социальных лифтов. Как сообщает пресс-служба Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области, в колониях вырос процент тех, кто облегчил себе жизнь в неволе, трудясь и ведя себя примерно.

В колонии-поселения переведены 747 человек, 26 осужденным часть наказания заменена исправительными работами, 41 человеку изменен вид режима на менее строгий, 2 тыс. 470 отбывающим наказание гражданам улучшены условия отбывания наказания. Все эти меры, как и условно-досрочное освобождение, прописаны в Уголовно-исполнительном кодексе, но теперь они в большей мере доступны тем, кто старается трудиться, гасит иски потерпевшим и активно доказывает свое желание жить в ладу с законом. При этом вырос и процент трудовой занятости осужденных с 31,3 до 34,3%.

Чтобы сделать решение судьбы осужденного действительно объективным, в аттестационные комиссии, созданные в колониях специально для системы социальных лифтов, вошли правозащитники, визитеры, священники, члены общественных и попечительских советов.

Загрузка...