Усть-Кутский район мечтает создать в старинной усадьбе музей под открытым небом

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 10:50

усть-кутскийЖители Усть-Кутского района просят построить водонапорную башню, обновить автомобильный парк коммунальной техники и намерены построить музейно-рекреационный комплекс «Сибирская Слобода», который будет отражать традиции старинного сибирского быта. Такой проект был представлен на конкурс муниципальных образований в рамках «Народного бюджета». Как отметил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев, на рассмотрение правительства была представлена часть проектов, актуальные проблемы определила общественность поселений.

Для строительства музея под открытым небом первоначально в проект необходимо вложить 23,6 млн рублей. Работы планируется начать в 2012 году. Предполагается обследовать заброшенные деревни на реке Лена для выбора усадьбы в хорошей сохранности. Но мало перевезти усадьбу к Усть-Куту и отреставрировать ее, нужно сделать хорошую дорогу до будущего музея, построить объекты жилого фонда и служебные здания. А также - провести работы по сбору и изготовлению экспозиций фонда, разработке экскурсий и туров.

Кроме того, для Усть-Кута необходимо приобрести автомобиль КамАз и лаповый снегопогрузчик (всего 4 млн 240 тыс. рублей). Для строительства водонапорной башни понадобится еще 500 тыс. рублей. Борис Алексеев отметил, что жителей Усть-Кутского также волнуют вопросы благоустройства, обеспечение жильем, модернизация оборудования котельных, приведение в порядок учреждений культуры, школ, детских садов. Необходимо провести капитальный ремонт детского сада №148, капитальный ремонт теплотрассы в поселке Верхнемарково, приобрести спортинвентарь для сельских школ. «Я думаю, мы ведем правильную работу, - заявил депутат. - Инициатива, которая исходит снизу, показывает самые актуальные проблемы, и это работа не одного года».

Загрузка...