Братск собрал более 2 тыс. предложений

В рамках проектов «Народная программа» и «Народный бюджет» в Братске было собрано более 2 тыс. предложений от горожан. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Сергей Гришин, в основном, инициативы касаются улучшения качества жизни населения, обеспечения местами в детских садах, поддержки молодежи и пенсионеров, строительства жилья, ремонта и благоустройства внутридомовых территорий. А предложения для «Народного бюджета» оказались обдуманными и четко сформулированными.

Сергей Гришин отметил, что инициативы братчан можно разделить не только по группам: федеральный и региональный уровень, но и по сферам деятельности. Особо важной депутат считает работу по совершенствованию 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части финансового обеспечения. По мнению жителей Братска необходимо пересмотреть нормативы отчислений в местные бюджеты от установленных налогов в пользу местных бюджетов. К примеру, 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями-загрязнителями должны пополнять муниципальный бюджет. Подобные изменения позволят муниципальным образованиям, на территории которых расположены крупнейшие предприятия страны, активно развиваться, успешно реализовывать социально-важные проекты. Сергей Гришин считает грамотным предложение о том, что платежи транспортного налога должны отчисляться в местные бюджеты и по месту проживания владельца транспортного средства, а акцизные сборы - в федеральный бюджет. Налоги и арендная плата за использование земельных ресурсов должна оставаться в бюджете МО.

Что же касается социальной сферы, то, по мнению депутата, необходимо разработать и утвердить единые социальные стандарты и финансовые нормативы, обязательные для применения на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним, которые положить в основу формирования бюджетов всех уровней. «Подобная практика существовала и давала хорошие результаты, - отмечает Сергей Гришин. – Ведь Братск был построен молодежью со всех регионов России. В Сибирь приезжали специалисты, их обеспечивали рабочими местами, предоставлялось жилье, места в детсадах. Достойные зарплаты, компенсации за проезд до места отпуска и обратно вселяли уверенность. Сегодня мы видим отток молодежи из регионов Восточной Сибири. Закончив институт, молодые специалисты готовы уехать в другие города. К сожалению, легендарный Братск становится для них провинцией».

В программу также внесены предложения об увеличении объемов финансирования федерального бюджета на реализацию целевых программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Предприниматели Братска высказали инициативу о внесении в Налоговый Кодекс РФ поправок о выплате НДФЛ по месту проживания.

Сергей Гришин уверен, что наказы братчан обязательно будут включены в федеральную программу «Народный бюджет» и использованы депутатами Государственной Думы в законотворческой деятельности.

Загрузка...