Жители Заларинского района с жаждой смотрят в будущее

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 10:48

Одна из основных проблем в Заларинском районе, которую обсуждали на сельских сходах в рамках подготовки предложений в «Народный бюджет», - отсутствие чистой питьевой воды. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, особенно это актуально для Заларей, поскольку вода, поступающая в жилые дома по трубопроводу, относится к технической, пить ее нельзя. В поселке необходимо бурить новые скважины и открывать дополнительные павильоны для обеспечения людей чистой водой.

Все поселения высказались за приобретение труб и другого оборудования для создания системы водоснабжения, за открытие новых колонок, покупку емкостей для водокачек и т.д. При этом поселения приводят точные расчеты стоимости оборудования и работ. «Люди понимают, что невозможно решить такую глобальную проблему, которая существует долгое время, за 2011 и 2012 годы, поэтому одним из пожеланий было включение территории в программу «Чистая вода» Иркутской области, которая сейчас разрабатывается, а также в аналогичную федеральную», - говорит депутат.

По словам Натальи Дикусаровой, в Заларинском районе есть и другие проблемы, которые можно решить как с помощью включения в «Народный бюджет», так и в региональные целевые программы. К примеру, почти во всех поселениях (Троицк, Владимир и другие) школам нужен ремонт, в том числе в поселке Залари, школам не помешает также оснащение современным спортивным инвентарем. «В городах, больших населенных пунктах, как правило, периодически устанавливаются детские площадки, однако в поселениях их либо совсем нет, либо их возводят сами местные жители. Им очень хочется, чтобы дети играли на современных, красочных площадках», - говорит депутат.

Ремонт дорог является актуальной темой. В Заларях даже имеется проектно-сметная документация на ремонт отдельных, особо износившихся участков дорожного полотна. Администрация района надеется, что это поможет включиться в программу по ремонту автомобильных дорог Иркутской области на 2012 год.

В целом, как отметила Наталья Дикусарова, на сельских сходах, в которых приняли активное участие многие жители поселений, обсуждались не только насущные вопросы, но и те, которые устремлены в перспективу.