Сельские женщины хотят, чтобы дети ходили в сохраненные школы по ровным дорогам

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 10:48

Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин» существует шесть лет, за это время в 23 районах области были открыты ее отделения. Наиболее активные женщины, проживающие в селах, регулярно участвуют в круглых столах, семинарах, где проводится обсуждение актуальных проблем. На основе таких встреч Российский союз сельских женщин Иркутской области выработало девять предложений, направленных на повышение уровня жизни сельских жителей. Эти предложения были представлены для включения в проект Законодательного Собрания «Народный бюджет».

Как рассказала председатель организации Нина Суворова, 90% сельских дорог находятся в плачевном состоянии, поскольку органы местного самоуправления не имеют достаточных средств для ремонта. ИРО «Российский союз сельских женщин» предлагает провести инвентаризацию бесхозных дорог, взять их на баланс области и разработать программу с четким обозначением действий, сроков выполнения и финансирования. Причем члены организации ведут речь не только о дорогах между населенными пунктами, но и внутри сел, что позволит поднять уровень жизни жителей даже отдаленных районов.

Союз сельских женщин выступает также против закрытия сельских школ без веских причин. По мнению Нины Суворовой, даже при наличии трех детей в селе учителя должны дать школьникам необходимое образование. Неслучайно сельские учителя не согласны с подушевой оплатой труда, когда уровень зарплаты зависит от количества учеников.

- Существует проблема дошкольного образования, - отметила Нина Суворова. - В крупных селах имеются детсады, но какая мать повезет своего ребенка за 30 км из отдаленной деревни, тем более по разбитым дорогам? Мы предлагаем включить в программу «Социальное развитие села» пункт о строительстве дошкольных учреждений в селах. Кроме этого, предлагаем в программе увеличить средства на строительство жилья и объектов социально-культурной сферы. Это позволит закрепить молодые кадры на селе, увеличить количество рабочих мест за счет развития малого бизнеса и реализовать право детей на дошкольное образование.

Чтобы обеспечить занятость населения и понизить розничные цены, предлагается сформировать в селах сеть приемных пунктов закупок и переработки продукции. Для поднятия сельской экономики организация делает акцент не только на развитии сельскохозяйственных предприятий, но и на предприятиях лесной и промышленной сфер.

- Некоторые предложения уже включены в «Программу социального развития села», мы чувствуем поддержку власти, что обнадеживает, - говорит Нина Суворова. - Я являюсь членом общественного совета при Законодательном Собрании, так что на совещаниях и общественных слушаниях я продвигаю наши предложения. Депутаты к нам прислушиваются. Мы тесно сотрудничаем с комитетами ЗС, в частности, нам помогают председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Фонд Юрия Тена оказывает поддержку в реализации проекта «Культурное наследие детям».