Общественные организации инвалидов Иркутской области продолжают обсуждение “Народного бюджета”

Источник: Байкал Инфо 29/08/2011 - 10:47

Одним из пунктов недавнего визита в Иркутскую область руководителя Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова стала встреча с представителями общественных организаций, объединяющих инвалидов. На встрече, в частности, шла речь о том, какую поддержку можно оказать таким организациям в рамках формирования «Народной программы» и «Народного бюджета». Чуть позже по инициативе руководителя общественной приемной Владимира Путина в Иркутске Натальи Протопоповой прошло совещание с 12 представителями общественных организаций инвалидов и членами правительства Иркутской области.

Выяснилось, что большинство организаций сталкиваются с проблемами в вопросах аренды помещений. Поднят вопрос необходимости долгосрочных договоров аренды, дальнейшего развития общественных организаций, выработки юридически возможных механизмов аренды помещений для организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью. По всем этим вопросам решено провести расширенное совещание с приглашением представителей комитетов по управлению муниципальным имуществом Иркутска и областного правительства.

Руководитель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Захаров поднял вопрос необходимости открытия реабилитационного центра для ветеранов Афганистана и членов их семей. Сегодня в Иркутской области проживают 15 тыс. участников боевых действий, которым требуется реабилитация. В свое время существовал пилотный проект по созданию реабилитационных центров для ветеранов Афганистана, членов их семей, а также для членов семей погибших военнослужащих. Во многих регионах страны эти центры давно открылись и успешно работают. В Иркутской области такого центра нет. Между тем, первая встреча с губернатором Дмитрием Мезенцевым по этому вопросу состоялась еще полтора года назад. На сегодня есть подходящее помещение по адресу Иркутск, ул. Курортная,1.

Остро стоит и проблема трудоустройства глухих и слабослышащих инвалидов. Необходим ремонт Дома культуры инвалидов Всероссийского общества глухих. Председатель иркутской организации Леонид Магальников рассказал, что существует серьезная проблема обучения сурдопереводчиков. Уже четыре года ни один иркутский сурдопереводчик не смог пройти обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Решением совещания стало обращение в Региональный координационный совет, чтобы направить письмо в федеральную структуру Всероссийского общества глухих по обучению сурдопереводчиков и выделению средств на ремонт ДК. Решено провести еще одно расширенное совещание с руководством Областного центра занятости населения по вопросу занятости инвалидов и квотированию рабочих мест.

Загрузка...