Николай Федоров: муниципалитетам нужны полномочия и деньги

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 10:45

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который занимается анализом предложений от регионов России в «Народный бюджет» и «Народную программу», Николай Федоров считает, что необходимо создать отдельный муниципальный фонд в составе бюджета Российской Федерации.

«Фонд должен формироваться не на иждивенческой основе, а на партнерских началах. Он может состоять из двух частей: фонд бюджетных кредитов и  фонд безвозмездной финансовой помощи, к примеру, в соотношении 70 на 30%, - сказал Николай Федоров. - Бюджетные кредиты можно было бы выдавать регионам России на долгосрочной основе на срок не менее 10 лет с оформлением их в госдолг. Вторая часть фонда в виде безвозмездной помощи могла бы перечисляться муниципальным образованиям (через региональные бюджеты) при условии завершения запланированных работ».

По мнению Федорова, в муниципалитетах имеются накопившиеся инфраструктурные и другие проблемы: нужно полностью обеспечить детей дошкольными учреждениями (строительство новых, перепрофилирование действующих зданий и т.д.); в течение двух лет капитально отремонтировать дороги в городах, включая дворы и тротуары, а в сельской местности – построить дороги с твердым покрытием, включая основные сельские улицы; сформировать муниципальные жилищные фонды для реализации конституционного права малоимущих граждан на жилье; реализовать в течение 3-5 лет программу утилизации твердых бытовых отходов и проблему мусора во всех крупных и малых городах, и в сельской местности; реализовать в течение 3-5 лет программу обеспечение населения России чистой питьевой водой и др.