В Иркутске завершится ремонт сразу двух церквей к 350-летию города

IMG_4659Леса на Спасской церкви в Иркутске планируется снять 1 сентября 2011 года. Как сообщает сайт подготовки к 350-летию города, реставрационные работы на Спасском храме подходят к завершению: рабочие заканчивают кровлю и фасад, скоро начнутся работы по благоустройству прилегающей территории. Таким образом, к празднованию юбилея города в сентябре церковь предстанет обновленной. В общей сложности на реставрационные работы запланировано 63,4 млн рублей из областного бюджета. Оплачено более 47 млн, остальное – по факту выполнения работ.

Заканчивается реставрация и Крестовоздвиженской церкви в центре города. Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, к 9 сентября планируют завершить перекладку кровли в нижнем ярусе и завершить реставрацию нижнего яруса фасада. Останутся еще внутренние работы в чердачном помещении, которые продлятся до 15 сентября. Но снаружи их видно не будет, и проведению служб они не помешают.

По плану в 2011 году должна была уже начаться реставрация церкви Пресвятой Богородицы в предместье Марата, там необходимо провести противоаварийные работы по укреплению фундаментов. Но для этого придется временно закрыть храм. Но так как в сентябре запланирован визит в Иркутск предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла, который посетит в том числе и этот храм, работы здесь, по просьбе владыки Иркутского и Ангарского Вадима, отложены. Приступят к ним по завершении визита патриарха. Реставрация Крестовоздвиженской церкви, а также храма Пресвятой Богородицы финансируются из федерального бюджета по программе министерства культуры РФ. На каждый храм предусмотрено по 25 млн рублей.

Загрузка...