В Иркутской области активность клещей сохранится до холодов

35В Иркутской области в 2011 году, по данным на 19 августа, с укусами клещей в лечебные учреждения обратились 13 тыс. 92 человек (в прошлом году было 13 тыс. 24 случая). В нынешнем году зарегистрировано 73 случая вирусного клещевого энцефалита, 116 случаев иксодового клещевого боррелиоза, 62 случая клещевого риккетсиоза. Об этом сообщает заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

В этом году весна в Иркутской области началась резко, и высокие среднесуточные температуры вызвали скачкообразное начало эпидемиологического сезона активности клещей. А летом активность такая же, как и в прошлые годы. Сейчас отмечается снижение активности клещей, за неделю (на 19 августа) зарегистрировано 196 обращений, в то время как в апреле-мае было до 700—800 обращений в неделю. Однако, укусы клещей регистрируют до самых холодов.

«Территория Иркутской области остается неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, - говорит Ирина Чумаченко. - Ежегодно в регионе регистрируется до 15 тыс. пострадавших от присасывания клещей». Как правило, насекомые активизируются весной после схода снежного покрова, и их активность продолжается до октября. В этом году первый укус был зарегистрирован уже в конце марта. На территории Иркутской области регистрируется семь видов клещей, однако в основном распространены таежный и лесопастбищный

По данным ученых, клещ таежный, кроме России, появляется в Белоруссии, Прибалтике, Финляндии и некоторых северных районах Западной Европы. В более южных районах встречается другой вид. А вот на восток ареал таежного клеща тянется до самого побережья Тихого океана. Отдельные его участки охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии. Так что можно сказать, что клещ таежный – это в основном наш, российский житель. А почему раньше, в советское время, о клещевом энцефалите не писали и не говорили? Откуда взялись все эти болезни? Оказывается, клещевой энцефалит был и раньше, но являлся профессиональным заболеванием людей, занятых на работе в лесу (лесников, геологов). С начала 90-х годов, с развитием садоводческого движения, а также ростом числа автомобилей, население стало чаще выезжать в лес. Кроме того, вокруг крупных населенных пунктов появляются свалки, мусор, грызуны, а грызуны являются переносчиками клещей. Вследствие всего этого городское население стало болеть больше.

Загрузка...