Развитие образования в Иркутской области поддержат на федеральном уровне

CB101515Иркутская область впервые стала участником федеральной программы поддержки образования – нашему региону из федерального бюджета выделено 132 млн рублей. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова на зональном педагогическом совещании, которое проходило в Иркутске.

По словам Ирины Синцовой, с 2012 года Иркутская область полностью переходит на новые стандарты обучения и новую систему оплаты труда. В соответствии с этим внесены изменения в региональное законодательство, в том числе изменения в бюджет-2011. Одним из важных вопросов является повышение зарплаты учителям до средней в сфере экономики региона к 2013 году. По статистике, сейчас средний размер зарплаты учителя – 17 тыс. 840 рублей, что составляет 80% от средней зарплаты в сфере экономики (21 тыс. 732 рублей).

Депутат обратила внимание на то, что проект федерального закона «Об образовании», о котором шла речь на зональном педсовете, неоднократно обсуждался законодателями совместно с представителями органов власти всех уровней и педагогического сообщества Приангарья. Ирина Синцова подчеркнула, что в федеральном законопроекте дошкольное образование признано первой ступенью в образовательной системе. И это очень важно, поскольку направлено на обязательную подготовку детей к школе. В Иркутской области в течение 2012-2013 годов на дошкольное образование запланировано 49 млн рублей.

В совещании участвовали представители Иркутска, Бодайбо, Иркутского, Бодайбинского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Слюдянского и Шелеховского районов. Участники совещания обсудили перспективы развития сельских школ, решение проблем модернизации образования в северных территориях региона, поделились своим опытом, внесли предложения по улучшению системы образования в Иркутской области, сообщает пресс-служба ЗС.

Загрузка...