Иркутская область должна включить использование природного газа для ряда производств

Источник: Байкал Инфо
24/08/2011 - 17:02

oil_wellДля Иркутской области, получая выгоды от реализации сырьевых проектов, важно в приоритетном порядке направлять средства на развитие инфраструктурной базы в регионах, об этом заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на ХХ международный конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», который проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Академии технологических наук Российской Федерации и ОАО «Газпром».

Людмила Берлина, обращаясь к участникам конгресса, подчеркнула: «Сейчас важнейшим условием ускоренного развития восточносибирских и дальневосточных районов рассматривается вхождение Восточной Сибири и Дальнего Востока в региональные процессы Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом логика развития внешнеэкономических связей учитывает рост потребностей наших партнеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в сырье (в том числе в углеводородном сырье), которое становится все более и более востребованным. Наряду с наращиванием экспорта нефти и газа, акцент должен все более смещаться в сторону расширения инвестиций в развитие систем глубокой переработки нефти и газа и поставок на внутренний и внешний рынки продукции глубокой переработки».

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания области рассказала о том, что в «Программе социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 гг.» реализации эффективных инвестиционных проектов газификации Иркутской области уделяется особое внимание, и для развития экономики региона в будущем чрезвычайно важно включить использование газа для целого ряда производств, в том числе производства удобрений, производства цемента и других строительных материалов, а также продукции деревообработки.

«Для развития газохимии в Приангарье выбраны две площадки. Заводы в Саянске и Ангарске, а также Иркутскэнерго станут основными потребителями газа, - сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. - Энергокомпания, например, уже несколько лет прорабатывает вопрос строительства в Иркутске газовой ТЭС и перевода ряда котельных на газ». В списке тем для обсуждения на конгрессе – не только технологии добычи и переработки нефтегазовых ресурсов, но и вопросы, посвященные строительству, охране здоровья, экологии. Любое промышленное производство требует наличия инфраструктурных объектов, которые должны быть возведены с учетом всех норм безопасности. Большое внимание уделяют и экологическим проблемам.