Верховный суд России утвердил обвинительный приговор иркутской банде "Пожарники"

Верховный суд России утвердил решение суда Иркутской области, вынесшего обвинительный приговор одной из самых дерзких преступных банд, называемой "Пожарники", действовавших на территории региона. Главарь Алексей Бердуто признан судом профессиональным преступником, виновным в бандитизме, создании организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой и приговорен к пожизненному заключению, сообщает руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов. Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор зимой 2010 года.

Сотрудники областного ГУВД (в т.ч. бывшего УБОП) еще в 2003 году обезвредили так называемое "боевое крыло" Братского преступного сообщества, известное как "Пожарники" (по месту сбора преступников – спортзал ПЧ Ангарска). Главарь банды Алексей Бердуто оказался под стражей после совершенного на него неудачного покушения бандой Скрипника (еще один лидер Братского ОПС – осужден к 25 г.л.с.). В ходе совместной оперативной работы сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ изъяли у преступников десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки. Спустя семь лет расследования их осудили по статьям 209 и 210 УК РФ (создание вооруженной устойчивой банды и преступного сообщества) и за совершение 13 преступлений особой тяжести – убийств и покушений. В том числе заказного убийства директора оптовых рынков "Байкальский" и "Южный" Алексея Алексеева, нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни, поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом, убийства криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова, взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки и другие. Материалы уголовного дела N 63812 составили более 50 томов.

Приговор показался бандитам слишком суровым – в Верховный суд РФ ими была направлена кассационная жалоба, которая осталась без удовлетворения. Бердуто и пятеро его подельников участвовали в слушаниях, не выходя из стен Иркутского следственного изолятора, где современное оборудование для видеосвязи с судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда действует уже больше трёх лет. В видеоконференцзале СИЗО бандиты сидели на скамье подсудимых и имели возможность выслушать доклад судьи, мнения прокурора и защитников, а также высказать свои возражения. Заседание длилось три с половиной часа в режиме реального времени. Результат слушаний вряд ли удовлетворил осуждённых. Приговор, вынесенный судьёй Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым, высшая кассационная инстанция признала обоснованным и справедливым. Алексею Бердуто оставлено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Трем его подельникам наказание незначительно смягчено – на срок от трех месяцев до 1 года. Таким образом, в деле преступного сообщества "Пожарников" поставлена окончательная точка.

Загрузка...