В Иркутской области определили лучшую добровольную пожарную дружину

Источник: Байкал Инфо
23/08/2011 - 11:41

пожарная дружинаЛучшей добровольной пожарной дружиной Иркутской области на соревнованиях, проведенных ГУ МЧС по региону, признана команда «Белореченское ВДПО» из Усольского района. Второе место занял «Комбинат Прибайкалье» (Усолье-Сибирское), третьими стали представители Невонского муниципального образования Усть-Илимского района, которые принимали участие в этих соревнованиях впервые. Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2011 году за звание лучшего добровольного пожарного формирования боролись 10 команд.

Каждая команда состояла из пяти участников и одного представителя. Программа соревнований включала в себя пожарную эстафету и боевое развертывание. Пожарная эстафета состояла из четырех этапов по 100 м каждый. На первом этапе пожарные должен были подняться на крышу домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе – преодолеть забор высотой два метра. На третьем этапе, подхватив пожарные рукава и пробежав по буму, нужно было присоединить рукава к разветвлению и проложить рукавную линию. На четвертом этапе предстояло огнетушителем погасить горящую жидкость. Зрелищным оказалось боевое развертывание от пожарного автомобиля. Участники команды должны были проложить магистральную рукавную линию и струей воды «поразить» мишени. После заполнения емкости через отверстие в центре мишени десятью литрами воды срабатывало сигнальное устройство.

- Эти соревнования мы проводим с целью популяризации деятельности добровольных пожарным формирований, - говорит врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области (по ГПС) Андрей Залозный. – В мае 2011 года был принят федеральный закон о добровольной пожарной охране. Создание добровольной пожарной охраны в России позволит обеспечить пожарную защиту, в первую очередь, самых отдаленных населенных пунктов России. На сегодняшний день более 32 тыс. из них находятся без прикрытия пожарными подразделениями из-за удаленного расположения. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны.