На модернизацию здравоохранения Иркутской области требуется 12 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
01/10/2010 - 07:30

На завершение строительства новых объектов здравоохранения в Иркутской области и реконструкцию старых необходимо около 12 млрд рублей. Все работы должны быть проведены в короткие сроки – 2011-2012 годы. Об этом сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина.

По ее словам, все объекты входят в программу модернизации здравоохранения Иркутской области, которая является логическим продолжением нацпроекта "Здоровье". Предполагается, что значительная часть средств пойдет из федерального бюджета, проект которого на будущий год уже разработан Правительством РФ.

При подготовке региональной программы впервые за долгие годы было проанализировано состояние всех медучреждений – их материально-техническая оснащенность, кадровый состав, состояние помещений. Подробно изучено состояние здоровья населения Иркутской области. На основе этих данных рассчитано, где какие направления медобслуживания нужно усилить – где требуется построить кардиологический центр, где – онкологический, где усилить противотуберкулезную медпомощь и т.д.

По словам Татьяны Семейкиной, область разбита на семь медико-экономических зон, в которых создадут межмуниципальные специализированные медцентры. К Братскому будут отнесены Тайшетский, Чунский, Братский, Нижнеилимский, Усть-Илимский районы, а также города Братск и Усть-Илимск. Аларский центр будет обслуживать население Аларского, Заларинского, Нукутского, Балаганского и Усть-Удинского районов. Саянский центр – Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского, Зиминского районов, а также городов Тулун и Зима. В Усть-Ордынский будут приезжать жители Жигаловского, Качугского, Ольхонского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Боханского и Осинского районов. К Ангарскому центру отнесены Ангарский, Усольский, Черемховский районы, Усолье-Сибирское и Черемхово. К Иркутскому – Слюдянский, Шелеховский и Иркутский районы. К Усть-Кутскому – Усть-Кутский и Казачинско-Ленский районы.

Сейчас проект программы обсуждает медицинская общественность региона. После этого он будет направлен в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Как отметила Татьяна Семейкина, партия "Единая Россия" намерена обеспечить не только прохождение программы по всем коридорам власти, но и следить за ее дальнейшей реализацией.