ВСЖД пообещало правительству Иркутской области вернуть электрички

Источник: Байкал Инфо
22/08/2011 - 17:37

элПравительство Иркутской области во время переговоров с руководством Восточно-Сибирской железной дорогой получило устное обещание начальника дороги Анатолия Краснощека вернуть восемь маршрутов электропоездов, которые были отменены с 22 августа 2011 года из-за задолженности перед дирекцией пригородных сообщений дороги. Как сообщает пресс-служба областного правительства, служба по тарифам Иркутской области представила заключение экономического обоснования выпадающих доходов при перевозке пассажиров на пригородных поездах, сумма компенсации составила 229,5 млн рублей.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко отметил, что во внимание брались социальная значимость пригородного сообщения и то, что Байкальская пригородная пассажирская компания предпринимает все меры для погашения долга. В частности, был перечислен первый транш в размере более 40 млн рублей. Всего в бюджете Иркутской области на компенсацию выпадающих доходов ВСЖД пока предусмотрено 243 млн рублей.

В связи с тем, что железная дорога пошла на сокращение части маршрутов, региональное правительство возобновило консультации с дирекцией по обслуживанию пригородного сообщения, в том числе по объемам средств, необходимых для компенсации выпадающих доходов. Кроме того, областные власти намерены обсудить с железнодорожниками рекомендации, выработанные 17 августа в Нижнем Новгороде на совещании по организации пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в субъектах РФ. В частности, там шла речь о том, что правительством России принято решение о перераспределении в этом году средств в размере 25 млрд. рублей из дотаций регионам в субсидии ОАО «РЖД» на компенсацию потерь, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта. При этом на 2011 и 2012 годы предусматривается установление льготных тарифов на услуги по использованию инфраструктуры в пригородном сообщении.

Напомним, с 22 августа отменены восемь дневных и поздних маршрутов, в том числе по направлениям Большой Луг – Черемхово, Черемхово – Иркутск-Пассажирский, Слюдянка – Иркутск-Сортировочный. Ранее дирекция по обслуживанию пригородного сообщения ВСЖД заявляла о сокращении 12-ти маршрутов. В уставном капитале БППК 50% + 1 акция принадлежат областному правительству, 50% – 1 акция – РАО «РЖД».

Загрузка...