В Усть-Кутском районе ликвидируют испарения соляной кислоты

цистернаВ Усть-Кутском районе ликвидируют испарения соляной кислоты из железнодорожной цистерны, которые были обнаружены в 4 часа 30 минут 21 августа 2011 года. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Сейчас цистерна выведена из состава поезда и помещена в тупик на станции Портовая Усть-Кута, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Расстояние от тупика до жилых домов составляет 1,5 км, до реки Лена - 3 км. МЧС сообщает, что угрозы нарушения жизнеобеспечения нет, с населением проводится разъяснительная работа. Выставлено оцепление сотрудниками ГОВД Усть-Кут.

Для нейтрализации испарений используется распыленная вода, поэтому к месту направлен пожарный поезд ВСЖД со станции Лена. Из Братска вылетел вертолет с пятью сотрудниками профессиональной аварийно-спасательной службы ОАО филиала «Группы ИЛИМ» в Братске. Они привезли специальное оборудование для ликвидации аварийной ситуации. Планируется выполнить следующие мероприятия: организация водяных завес для предотвращения распространения возможных паров кислоты, устройство земляного обвалования вокруг цистерны для предотвращения возможного розлива, отсыпка места розлива песчаной смесью. Кроме того, ищут специальную цистерну для перекачки кислоты. По докладу начальника станции Лена, в Братском районе находится специализированная цистерна, которую планируют доставить в Усть-Кут. Предположительное время завершения работ – в 15 часов 22 августа.

В ГУ МЧС России по Иркутской области создан оперативный штаб. В состав штаба включены представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, института химии Сибирского отделения Российской академии наук, также в ГУ МЧС России по Иркутской области создана расчетно-аналитическая служба.

- Опыт реагирования на разного рода критические ситуации у нас есть, - отметил мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. – Цепочка взаимодействия отлажена хорошо, поэтому, когда возникла необходимость для ликвидации последствий аварийной ситуации привлекать дополнительные ресурсы предприятий, предпринимателей, то они немедленно предоставили все, что требовалось – трактор, автомобиль с манипулятором и другую технику.

Загрузка...