Жители Балаганского района должны получать достойное образование и медицинскую помощь

Источник: Байкал Инфо
22/08/2011 - 11:53

В селе Тарнополь Балаганского районе необходима новая школа, а всему району – центральная больница. Таковы основные социально значимые проекты, которые необходимо включить в программу «Народный бюджет» и получить финансирование из бюджета Иркутской области по региональным программам. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания от территории Андрей Чернышев в письме на имя первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова.

Долгосрочной целевой программой «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы» предусмотрено финансирование в 2014 году средней школы в селе Тарнополь, строительство которой было приостановлено с 2009 года, а в 2010 году планировалось финансирование в размере 4 млн рублей. К настоящему времени подрядчик произвел необходимый объем работ по строительству школы за счет собственных оборотных средств, которые необходимо компенсировать. Для школы в Тарнополе нужно 50 млн рублей.

Социально значимым является строительство Центральной районной больницы в поселке Балаганск. Ее также планировали возвести по региональной программе, но в 2009-2010 годах финансирования не было, хотя готова вся документация и в 2008 году заключен муниципальный контракт с ООО «Агроспецстроймонтаж» на сумму почти 340 млн рублей. «Ввод в эксплуатацию ЦРБ в поселке Балаганск позволит улучшить качество оказания медицинских услуг и условия пребывания пациентов в отделениях», - заявил Андрей Чернышев. Он предлагает включить объект в вышеназванную программу и предусмотреть уже в 2011 году 6 млн рублей для обеспечения подготовительных работ для продолжения строительства. Общая необходимая сумма – 420 млн рублей.

По словам Андрея Чернышева, по данным объектам проведена необходимая подготовительная работа (создана проектно-сметная документация, получена государственная экспертиза и даже проведен нулевой цикл строительных работ). Депутат предлагает включить финансирование при внесении корректировок в бюджет Иркутской области на 2011 год в сентябре на сессии Законодательного Собрания. Помимо прочего, планируется заложить 400 млн рублей на реализацию муниципальных проектов.

Среди других предложений, которые обсуждались в Балаганском районе в рамках «Народного бюджета», можно выделить ремонт клубов в семи деревнях и строительство новых в селе Бирит и деревне Анучинск. Волнует жителей района также состояние местных дорог, необходим, по мнению людей, капремонт водонапорной башни в Балаганске, решение проблемы обеспечения водой из скважин в деревне Ташлыкова и селе Бирит, а также приобретение водовозки для села Заславск.