Пенсионеры Иркутской области просят ввести статус детей войны и построить хосписы

Источник: Байкал Инфо 22/08/2011 - 11:52

Союз пенсионеров Иркутской области предложил внести в «Народную программу» разработку закон о статусе детей войны как на федеральном, так и на региональном уровне. Председатель Союза, член Общественного совета при Законодательном Собрании Лилия Бранденбург рассказала, что такой закон Госдума РФ начала разрабатывать еще в 90-х годах, но он так и не был принят. Председатель Союза пенсионеров региона отметила, что сейчас людей, которые могут получить статус детей войны, осталось немного. «Им по 70-80 лет, - говорит Лилия Бранденбург. – Кто-то стал ветераном труда, кто-то получает льготы, как жертва концлагерей, но некоторые пенсионеры не подходят не под одну из этих категорий». Союз пенсионеров Иркутской области предложил выделить тех, кто не имеет льгот и признать их детьми войны, пережившими тяжелые послевоенные годы. «Мы намерены в декабре 2011 года обратиться в Законодательное Собрание Иркутской области с инициативой разработки такого закона на региональном уровне», - рассказала Лилия Бранденбург.

По словам Лилии Бранденбург, для улучшения качества жизни пожилых людей Союз пенсионеров предложил внести в «Народную программу» изменения в закон о трудовых пенсиях. В частности, отменить ограничительный коэффициент, исходя из которого расчет пенсии производиться с учетом только 20% средней зарплаты. «Необходимо внести изменения в федеральное законодательство и скорректировать коэффициент, повысив его до 40%», - считает Лилия Бранденбург.

Союз пенсионеров также обратился с проектом строительства в Иркутске, Братске и Черемхово хосписов. Проект должен быть рассчитан на пять лет. «В регионе очень плохо обстоит дело с неизлечимо больными людьми, - отметила Лилия Бранденбург. – Они порой медленно умирают дома, где за ними никто не ухаживает».

Загрузка...