В Черемхово “Народный бюджет” реализуется… уже четыре года

Источник: Байкал Инфо
22/08/2011 - 11:52

Ряд инициатив Черемхово, которые представлены в рамках «Народного бюджета», могут быть профинансированы уже в 2011 году. Об этом заявила председатель комитета по законодательству по социальной защите и здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, которая приняла участие в обсуждении предложений в городе наряду с мэром Вадимом Семеновым, депутатами городской думы, руководителями предприятий, членами общественных организаций и жителями Черемхово.

Как отметил Вадим Семенов, практика реализации «Народных проектов» в Черемхово применяется с 2008 года. С того времени поддержаны девять предложений населения: в сфере образования - по ремонту детсадов, в сфере здравоохранения – ремонт здания детской городской больницы, также оснащены три многофункциональных спортивных площадки с искусственным покрытием, реконструировано малосемейное общежитие по ул. Орджоникидзе, произведено берегоукрепление реки Черемшанки и др.

Летом 2011 года предложения от населения собирались в течение месяца на сходах, по телефону, через официальный сайт администрации Черемхово. «Всего поступило 82 предложения, 50 из них относились к категории высокозатратных (строительство детсадов, школ, коммунальных систем, приобретение медицинского оборудования) и зарплатных проектов (повышение заработной платы, введение стимулирующих надбавок), – рассказала заместитель мэра Галина Попова. – Остальные проекты – точечные». Сумма реализации точечных проектов, предложенных в городе в этот раз, – свыше 100 млн рублей.

- «Народная программа» формируется из предложений населения, чтобы выявить те проблемы, которые стоят перед малыми городами и селами, и решать их, - отметила Татьяна Семейкина. - Важно понимать, что при выборе нужно учитывать привязку к конкретной территории и потребностям ее жителей. Депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» приняли решение поддерживать малобюджетные проекты, реализация которых качественно позволит изменить ситуацию в разных сферах на местном уровне.

После долгих обсуждений участники слушаний определили 12 приоритетных малобюджетных проектов. В числе поддержанных инициатив – установка пешеходных светофоров по улице Первомайской в районе остановки «Дома одежды» и школы №3 (600 тыс. рублей), приобретение водовозной машины и двух мусоровозных – для отдаленных поселков (3 млн), оснащение клубов поселков Гришево и Касьяновка светозвуковым оборудованием (сегодняшнее изношено на 90%, требуется 1 млн рублей). Для народных коллективов требуется приобретение двух баянов для вокального ансамбля «Росинка» и хора «Черемушки», а также рояля для городской библиотеки, в которой ежегодно проходит более 50 культурных мероприятий (1,1 млн рублей). «В этом году для парка культуры и отдыха было приобретено три малых аттракциона для детей от 2 до 10 лет. Но реальная потребность в расширении их спектра осталась», - отметила на слушаниях специалист отдела культуры администрации Анна Рябцева. Общественники единогласно согласились с тем, что городу нужны новые, семейные аттракционы (сумма 3,4 млн рублей), сенсорные бассейны с пластиковыми шарами для образовательных учреждений (390 тыс. рублей), современные развивающие площадки для детских садов (2,3 млн рублей), два мини-стадиона для городских дворов (2,4 млн), мотоцикл для ребят из мотосекции «Каскад» (300 тыс. рублей). Поддержали на слушаниях также идею восстановления заброшенных садоводств в черте города.

Реестр из 12 одобренных проектов направят во фракцию «Единой России» ЗС и в правительство Иркутской области.