В Зиме мечтают заниматься спортом и культурно отдыхать

Источник: Байкал Инфо
22/08/2011 - 11:51

Первоочередными задачами, которые планируется решить в городе Зима в рамках «Народного бюджета», стали реконструкция парка Победы, поскольку у жителей нет достойных мест для отдыха, и ремонт зала тяжелой атлетики, который планируется сдать уже в ноябре 2011 года. Об этом рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Деньгина. «Как и за каждым депутатом, за мной были закреплены несколько территорий. Это Зима, Зиминский район и Свирск, - рассказала Наталья Деньгина. – Мы рассматривали наиболее острые и наболевшие проблемы территорий. Подготовили перспективный план развития, при этом во внимание брались только те объекты, которые реально построить в отведенные сроки».

Аварийное состояние спортивного зала средней школы №1 Зимы не позволяет проводить занятия физкультурой и спортом как для учеников, которых в школе 420, так и жителей соседних микрорайонов. Всего на ремонт необходим 31,5 млн рублей. Если спортивный зал отремонтирую, это позволит сохранить три рабочих места учителей физической культуры. В зале имеется возможность проводить занятия, секции, кружки спортивного направления. Проект прошел процедуру общественных слушаний, рекомендован населением города для реализации.

Для строительства парка Победы уже подготовлена проектно-сметная документация, на эти цели необходим 31 млн рублей, из них 1 млн – готов выделить городской бюджет, еще 975 тыс. рублей – благотворительные взносы. Парк был заложен в 1965 году к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Ранее на этой территории во время войны и в первое послевоенное время располагалось кладбище, на котором были захоронены воины, умершие в военных госпиталях, санитарных поездах, гражданское население тыла и военнопленные. Тогда пионеры и комсомольцы посадили тополиные аллеи. На территории парка было сохранено захоронение участников рабочих отрядов, сражавшихся за Советскую власть в годы гражданской войны в виде мемориала. Спустя тридцать лет на территории мемориала в память о похороненных участниках войны и тыла ВОВ установлена статуя скорбящей женщины, а в память об участниках гражданской войны – барельеф раненого красногвардейца. Сейчас парк запущен, хаотично зарос кустарником, отсутствуют условия проведения культурного досуга жителей города.

Всего власти Зимы представили на конкурс муниципальных проектов в рамках «Народного бюджета» 11 проектов, которые на заседании конкурсной комиссии лично представляя мэр города Владимир Трубников. В число проектов вошли ремонт детсада, оздоровительного лагеря, детской библиотеки, бани, строительство пищевого блока для школы, линий уличного освещения, создание культурно-досугового центра, замена электрокотельных на котельные, работающие на щепе.