Законодательное Собрание Иркутской области поддерживает интересы отдаленных территорий

Источник: Байкал Инфо 22/08/2011 - 11:50

В проект «Народная программа» поступило более 1 млн инициатив со всех регионов России, пока отобрано 15 тыс. Об этом рассказал в Иркутске на круглом столе по обсуждению «Народной программы» руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров. «Институту поручено собрать все деятельные предложения от регионов, которые отражают потребности людей, - отметил Николай Федоров. – Мы очень внимательно относимся ко всем предложениям, определяем их социальную значимость».

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, которая принимала участие в кругом столе, отметила, что в отдаленных поселках нет достойной социальной обеспеченности. «Деньги территориям регион может выделять только на основе софинансирования, - подчеркнула спикер. - Однако, у территорий просто не хватает средств, чтобы принять участие в программах. Тем самым страдают люди, которые в большинстве своем приехали когда-то развивать эти районы. Сейчас в северных территориях самые богатые – это пенсионеры и работники бюджетной сферы». Николай Федоров отметил, что эта проблема должна решиться за счет инвентаризации полномочий всех уровней власти, которую сейчас планирует провести правительство РФ. «Должно быть четко определено, какие налоги нужнее на том или ином уровне, тогда у муниципалитетов появятся возможности участвовать в программах на основе софинансирования», - сказал руководитель института.

Депутат ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание собравшихся на сложившуюся в отдаленных территориях проблему малокомплектных школ. «Из-за несоответствия нормативам в территориях приходится закрывать малокомплектные школы, но большие расстояния между поселениями и отсутствие дорог, ведет к тому, что дети могут остаться без образования. Необходимо на федеральном уровне изучить проблему и откликнуться», - подчеркнула депутат. Николай Федоров отметил, что в России есть опыт решения этой проблемы. «Где расстояния не столь протяженные, и дорога на автобусе занимает не больше часа, там нужно строить дороги. В остальных случаях выходом может стать дистанционное обучение. Тот же подход можно применить в медицине, создавая полностью интернетизированные модульные офисы семейных врачей», - заявил Николай Федоров.

Теперь задача Института социально-экономических и политических исследований оценить предложения всех регионов России. Федеральная стратегия станет известна на съезде партии «Едина Россия» в конце сентября.

Загрузка...