Один из приоритетов Иркутской области – село

Иркутская область предлагает включить проект «Развитие села Приангарья» в региональный раздел федеральной части «Народной программы». Тема поддержки села на всех уровнях звучала во время обсуждения инициатив как в различных районах, так и в общественных организациях, например, в Союзе сельских женщин Иркутской области. Главная цель проекта – создание комфортных условий проживания для сельских жителей. Кроме того, предполагается поддержка региональных сельхозтоваропроизводителей. Срок реализации проекта – пять лет. Общий объем финансирования на период реализации проекта в 2011-2015 годах составит 2 млрд 77 млн 400 тыс. рублей.

В первую очередь проект предполагает улучшение жилищных условий селян, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов. Планируемый объем строительства благоустроенного жилья - 92 тыс. 63 кв. м, объем финансирования – 1 млрд 556 млн 700 рублей. Значимым является и обеспечение доступности культурно-досуговых услуг для сельского населения (50 модельных домов культуры). Объем финансирования – 200 млн рублей.

Особое внимание предполагается уделить сохранению существующих и созданию дополнительных рабочих мест при увеличении объемов производства экологически чистых тепличных овощей в течение всего года для обеспечения продукцией населения Иркутской области, в т.ч. жителей Крайнего Севера, а так же детсадов, школ и больниц. Применение новых мировых агротехнологий в блочных теплицах под одной крышей позволит сэкономить тепло- и электроэнергию до 50%, применение минеральных удобрений – на 30%, повысит урожайность овощных культур с 25 кг/м2 до 45 кг/м2. Объем финансирования на 4 года – 320,7 млн рублей.

Загрузка...