Жители Баяндаевского района строят этнографический музей и просят средства на чистую воду

Источник: Байкал Инфо
22/08/2011 - 11:49

В Баяндаевском и Боханском районах первоочередной проблемой, которую планируется решить в рамках «Народного бюджета», является нехватки чистой питьевой воды. По словам депутата Законодательного Собрания Татьяны Бардымовой, людям порой приходится брать воду для питья прямо из реки. Проекты по бурению скважин в поселках Хагот, Покровка и Нагалык внесены в «Народную программу» от Баяндаевского района. Жители надеются, что, кроме скважин, им проведут еще и водопровод. Кроме того, в районе сильно устарела техника для обеспечения тепло- и водоснабжения.

Помощь нужна и в строительстве архитектурно-этнографического комплекса под открытым небом в 135 км от Иркутска, практически в черте поселка Баяндай. Как рассказала Татьяна Бардымова, в комплекс входят усадьбы, воссоздающие старинный уклад жителей Прибайкалья. Уже почти готов традиционный бурятский дом с амбарами, скотным двором с коновязью и белорусская усадьба. Активно ведется строительство русской усадьбы. На завершение строительства музея необходимо около 9 млн рублей. Строительные работы в традиционных бурятском и белорусском домах планируется закончить к 75-летию района, которое будет отмечаться в октябре 2011года, поэтому финансовая поддержка из регионального бюджета не помешает. Русскую усадьбу и другие объекты этнографического комплекса продолжат строить в 2012 году.

Еще одним проектом, представленным в рамках «Народного бюджета», стало строительство клуба в селе Бадагуй. Сейчас уже готова проектно-сметная документация и ведется строительство, для окончания которого необходимо около 7 млн рублей.