Николай Труфанов: Север Иркутской области нуждается в особом внимании

Во всех семи районах северных районах Иркутской области состоялись сходы населения, на которых выработаны предложения в «Народный бюджет». Как сообщает депутат Законодательного Собрания от округа Николай Труфанов, общий объем предложений по Катагскому району составил 6,1 млн рублей, по Качугскому району – чуть более 14 млн рублей, потребности жителей Жигаловского района составили 12,1 млн рублей, Мамско-Чуйского – 4 млн 850 тыс. рублей, Казачинско-Ленского – свыше 10,5 млн рублей. Предложения жителей Бодайбинского района укладываются в цифру 8 млн 150 тыс. рублей, Киренского – более 17 млн рублей.

Во время обсуждения предложений в августе в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Киренском районах побывали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович и Николай Труфанов. Руководители областного парламента посетили ряд социальных объектов, посмотрели, как живут северяне. Как отметил Николай Труфанов, состоявшаяся поездка дала всем, кто пришел на встречи, возможность обсудить проблемы северных районов с руководством Законодательного Собрания, совместно наметить задачи для будущей работы депутатского корпуса.

Своеобразных наказов от населения депутаты получили много. Поднимались вопросы дорожного ремонта и строительства новых дорог, необходимости расширения сети сотовой связи в северных территориях, вопросы цен на авиабилеты, необходимости государственной поддержки учреждений образования, здравоохранения и культуры. Определенным подспорьем в решении северных проблем может стать формирование «Народного бюджета». По словам Геннадия Нестеровича, в Иркутской области эта работа ведется фактически с 2008 года. Депутаты работают над включением в основной финансовый документ области предложений из своих предвыборных программ, стараются оперативно реагировать на вновь возникающие проблемы. В качестве примера для 21 избирательного округа, объединяющего семь северных районов, можно назвать успехи в реформировании ЖКХ. Сейчас ведется активная работа по реконструкции теплоисточников, переводе их с жидкого топлива на твердое. Один только Бодайбинский район в рамках программы по реформированию ЖКХ получит более 400 млн рублей.

Многие конкретные позиции, предложенные на сходах населения, совпадают во всех семи районах. Это строительство детских площадок, приобретение оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детсадов, больниц. Для Бодайбинского района актуально приобретение станций для очистки питьевой воды (1 млн рублей). В Жигаловском районе необходимо приобрести комплект для спутникового выхода в сеть «Интернет» (Знаменское, Тимошинское, Усть-Илганское МО), приобретение автомобиля УАЗ и противопожарного инвентаря. В предложениях Качугского района фигурирует бурение новых водяных скважин, ремонт асфальто-бетонного покрытия дорог, приобретение средств малой механизации. В некоторые территориях Киренского района необходимо приобретение дизель-генраторов, специальной техники для уборки снега, подвоза воды, приобретение санитарного транспорта.

Людмила Берлина отметила, что в качестве первоочередной темы, требующей незамедлительного решения, люди называют проблему разбитых дорог, которая для жителей северных территорий усугубляется высокими тарифами на авиаперевозки. «Не могут понять жители города Бодайбо, почему у них такие дороги, которые и дорогами то назвать трудно, если их трудом обеспечивается рост добычи золота не только для Сибири, но и для всей России. И это еще раз подтверждает, что базовым приоритетом в нашей работе должно стать развитие промышленного потенциала области, который должен работать на благо людей, живущих в регионе», - подчеркнула Людмила Берлина.

Еще одной острой проблемой городов Бодайбо и Киренска, поселка Мамы является то, что 90% жилого фонда требует капитального ремонта. Геннадий Нестерович рассказал, что жилой фонд является настолько ветхим, что необходимо привлечение средств не только муниципалитетов, но и областных, и возможно, даже федеральных средств. По его словам, только Киренскому району необходимо 7 новых дизельных гидроэлектростанций, а г. Бодайбо для стабильной работы водозабора новая дизельная электростанция стоимостью 7 млн. рублей.

Как говорит депутат Николай Труфанов, северные территории – особые, они требуют к себе постоянного внимания. Не случайно сам депутат из 365 дней в году 200 проводит в командировках. «Безусловно, решение всех проблем, о которых говорят люди в живом диалоге с депутатами, требует времени, но главное – не стоять на месте и верить в перспективу», - говорит депутат.

Загрузка...