Казанский кафедральный собор восстановят перед зданием правительства Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/09/2010 - 11:03

Казанский кафедральный собор в Иркутске планируют восстановить не на месте здания правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, где он ранее располагался, а непосредственно перед ним со стороны сквера Кирова. Само здание будет реконструировано и поменяет назначение, а правительство и ЗС получат новое современное здание неподалеку – на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Об этом "Байкал Инфо" сообщил руководитель пресс-службы мэрии Иркутска Павел Бицура.

По его словам, с такой инициативой выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который накануне сообщил о том, что в городе стартовал проект "Наследие иркутских меценатов". "В его рамках будет создан фонд местного сообщества, из средств которого будут финансироваться социально значимые инициативы горожан, в том числе и восстановление памятников истории и архитектуры", - сказал мэр. Он считает проект по восстановлению Казанского кафедрального собора одним из значимых, уже получившим одобрение ряда общественных деятелей и известных бизнесменов города, готовых вложить в него деньги. О финансировании строительства нового здания правительства и ЗС и возведения собора уже проведены переговоры с одним из крупнейших банков страны, подчеркивают в администрации Иркутска.

Как рассказал "Байкал Инфо" секретарь иркутской епархии отец Максимилиан, место будущего собора и сроки его возведения с епархией никто не согласовывал, хотя в целом РПЦ положительно относится к воссозданию Казанского кафедрального собора. "Разговоры о том, что здание администрации построено на святом месте, и это неправильно, ведутся уже давно", – сказал отец Максимилиан.