Коршуновский ГОК восстанавливает рыбные запасы Усть-Илимского водохранилища

водохранилищеПопуляция леща, окуня и карася в заливах Усть-Илимского водохранилища в ближайшее время пополнится. Этому способствуют не только естественные причины, но и работа, проводимая экологами Коршуновского ГОКа, входящего в состав ОАО «Мечел-Майнинг». Как сообщает пресс-служба компании, в рамках компенсационных платежей ежегодно производится зарыбление водоемов. В 2011 году специалисты подрядной организации - Братского научно-исследовательского экспериментального предприятия «Рыборазведение» - трижды привозили рыбу и выпускали ее в заливах водохранилища. В общей сложности было выпущено 850 особей леща, окуня и карася

Начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Ирина Коротаева рассказала, что работа эта кропотливая, не терпящая спешки. Молодь рыбы (от 3 до 5 лет) помещается в специальные пластиковые кубы. Путь неблизкий, для того чтобы новоселы в целости и сохранности прибыли к новому месту обитания, расположенному за сотню километров, приходится ехать очень медленно. Очень важно соблюсти температурный режим - перед тем как выпустить рыбу в открытый водоем специалисты доводят воду в кубах до температуры воды в заливе: 14-16°. И только после этого выпускают «живое серебро» в новую среду обитания.

Управляющий директор Борис Седельников сообщил, что затраты ОАО «Коршуновский ГОК» на проведение этой работы составили более 750 тыс. рублей. По утверждению экологов рыбье пополнение хорошо освоилось на новом месте, значит, рыбаков ждет хороший улов.

Загрузка...