Поликлиники и больницы Нижнеудинского района укомплектованы врачами всего на 45%.

Источник: Байкал Инфо
19/08/2011 - 12:05

нижнеудинскВ Нижнеудинском районе не хватает врачей, укомплектованность кадрами поликлиник и больниц составляет всего 45%. В частности, в районе мало гинекологов, других узких специалистов, а работу окулистов ведут местные фельдшеры. Как сообщил «Байкал Инфо» заместитель мэра района по социально-культурным вопросам Иван Козловский, нехватка кадров в медицине, прежде всего, связана с низкой зарплатой и отсутствием жилья.

В 2011 году в Нижнеудинском районе принята программа «Обеспечение  кадрами  учреждений  здравоохранения на  2011-2015 гг.», в которую заложены средства на приобретение жилья для молодых специалистов и на доплату к зарплате. Квартирный вопрос власти решают, компенсируя часть стоимости квартиры. Однако, по словам Ивана Козловского, в нынешнем году в учреждения здравоохранения районов молодые специалисты пока не приехали.

Для  улучшения  обеспеченности  врачами  поликлиник и больниц  проводится  профориентационная  работа.  Желающим  поступить  в  Иркутский  государственный    медицинский  университет  выдаются  направления от районной администрации. Сейчас по  договорам  в  ИГМУ  учатся  13  студентов из Нижнеудинского района. Три молодых специалиста  -  офтальмолог,  терапевт,  невролог – обучаются в  ординатуре за счет бюджета Нижнеудинского  района.

По мнению заместителя мэра, для привлечения молодых специалистов в районе стараются создать современные условия работы. Проведены  капитальные  ремонты  в  отделениях  Центральной районной больницы, в участковых больницах, в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах. Прошли капремонты котельных с заменой котлов и тепловых сетей, что позволяет без перебоев обеспечивать теплом учреждения здравоохранения. Кроме того, в районе планируется строительство новой поликлиники взамен существующей, которая находится в аварийном состоянии. На эти цели предполагается выделить средства из районного бюджета и получить финансирование из областного.