Потенциальные инвесторы турзоны "Ворота Байкала" в Иркутской области просят закрыть БЦБК

Источник: Байкал Инфо
19/08/2011 - 12:09

БайкалПроблемной туристско-рекреационной зоной является ОЭЗ в Иркутской области «Ворота Байкала». Об этом заявил директор департамента министерства экономического развития РФ Дмитрий Левченков. "Есть три потенциальных инвестора, но там есть и Байкальский ЦБК", - цитирует главу департамента газета «Северный Кавказ» www.sknews.ru. По его словам, инвесторы просят закрыть его, иначе они не придут на иркутскую площадку. Поскольку БЦБК закрыть нельзя – он является градообразующим предприятием, комбинат может быть переведен на замкнутый цикл водооборота, сказал Левченков.

В то же время Левченков отметил, что правительство Иркутской области подготовило концепцию развития новой площадки и сейчас идет работа над планировкой территории около Байкальска.

В целом правительство РФ может принять решение о закрытии двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа - в Ставропольском крае и Калининградской области из-за отсутствия интереса у инвесторов к этим площадкам. "Проекты постановлений (о закрытии) уже внесены в правительство. Министерству совместно с субъектом поручено провести работу по привлечению инвесторов до конца сентября, - сказал глава департамента. - Скорей всего, эти постановления будут приняты".

Напомним, в 2010 году правительство России уже приняло решение о закрытии туристско-рекреационной зоны в Краснодарском крае. Сейчас, по оценкам министерства, активно развиваются туристско-рекреационные зоны в Бурятии, в Алтайском крае, в Республике Алтай, а также идет активная подготовительная работа по созданию туристско-рекреационных зон на острове Русском (Владивосток) и туристского кластера на Северном Кавказе (шесть площадок в шести регионах).