Главным экспортным товаром Иркутской области является древесина и целлюлозно-бумажные изделия

Источник: Байкал Инфо
18/08/2011 - 16:48

лес3В Иркутской области экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий за первое полугодие 2011 года составил 37% от общего объема экспортных операций. Как сообщает Иркутская таможня, второе место занимают металлы и изделия из них – 35%, минеральные продукты – 16%, на долю машиностроительной продукции приходится 9%, на продукции химической промышленности – 3%.

Основную долю в импорте занимают товары химической промышленности, что составило 37% от товарооборота стоимостных показателей, товаров было ввезено на 155 млн долларов, 34% составила машиностроительная продукция (143 млн долларов), доля минеральных продуктов - 13% (54 млн долларов), металлов и из изделий из них - 11% (46 млн долларов), 2% - текстиль и текстильные изделия 1% - продовольственные товары и сырье.

В первом полугодии Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 6 млрд 41 млн 581 тыс. рублей, при этом плановое задание выполнено на 110%. В январе-июне внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 71 страной, из них 64 – страны дальнего зарубежья и семь – ближнего зарубежья. В экспортных операциях участвовали партнеры из 60 стран мира, в импортных – из 48 стран. Основными странами контрагентами являлись: ближнее зарубежье - Узбекистан, Украина, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Туркмения; дальнее зарубежье - Китай, Индия, Монголия, Нидерланды, Япония, США, Австралия, Республика Корея, Германия, Польша, Турция, Швейцария и прочие.

Напомним, в структуру таможни входят 10 таможенных постов: аэропорт «Иркутск», Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты и Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования).