Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина назвала приоритеты властей в сфере образования

Источник: Байкал Инфо
18/08/2011 - 16:48

БерлинаПриоритетами органов власти Иркутской области на предстоящий учебный год являются повышение зарплаты учителям, сохранение малокомплектных школ, обеспечение доступности Интернета для учащихся удаленных территорий. Об этом заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на ежегодном совещании педагогов региона, которое в 2011 году прошло с представителями 35 городов и районов в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Людмила Берлина призвала учителей Иркутской области внимательно рассмотреть особенности, структуру и содержание проекта нового федерального закона «Об образовании», вникнуть в его нюансы. Отдельно спикер ЗС затронула тему кризиса системы воспитания и призвала педагогов не просто обратить внимание на эту проблему, но и предпринять конкретные шаги и действия для ее разрешения. «Убеждена, что пришло время не просто констатировать проблемы в системе образования и воспитания, но и принимать реальные меры. Нам нужна модернизированная «Новая школа» в самом современном и широком аспекте - необходима четко выстроенная система образования и воспитания, разумная нормативно-правовая база, чтобы были все условия вместе двигаться вперед», - подчеркнула спикер.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк обозначил три основных направления модернизации: повышение статуса учителя; обеспечение условий качества обучения; обеспечение безопасности обучения. С этого года в регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие образования в Иркутской области на 2011-2015 годы». Общий объем финансирования мероприятий программы составит 12 млрд 670 млн 670 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета чуть более 7 млрд рублей. Мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов говорил о важности дошкольного образования и предложил сделать его в муниципальных образованиях бесплатным, покрывая расходы субвенциями.

По итогам видеоконференции принято совместное решение, в котором уделено особое внимание формированию эффективной системы финансово-экономических отношений, сокращению неэффективных расходов бюджетных средств в образовательных учреждениях; созданию современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров; единой информационной системы образования; а также созданию условий для развития региональной системы профессионального образования и др.