Русское географическое общество ищет в Иркутской области новые туристические маршруты

туризмЭкспедиция Русского географического общества проводит исследования в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС России, исследователи из Вологды поставили перед собой цель изучить геолого-минералогических месторождений вблизи Байкала, составить новые туристические маршруты и провести археологические изыскания. Экспедиция, которая продлится восемь дней, имеет обзорный характер и станет первой из регулярных экспедиций Русского географического общества в Восточную Сибирь.

В иркутском музее Института географии СО РАН состоялась встреча участников экспедиции. Ученые обсудили взаимодействие в области образования и науки, организации научного туризма в Байкальский регион, поделились опытом ведения научных исследований. «Во всем мире сейчас очень популярен научно-исследовательский туризм, однако регионы России, к сожалению, им не затронуты, - рассказывает куратор направления минералогии Вологодского отделения РГО Елена Белозорова. – На территории нашей страны существует только один минералогический музей – это Ильмены на Среднем Урале. В то время как Иркутская область в районе Слюдянки имеет очень богатое месторождение, содержащее в себе более 400 редчайших видов минералов, расположенных на небольшой территории». Члены РГО намерены осмотреть состояние этого месторождения, чтобы в дальнейшем сюда можно было привозить не только детские группы, но и профессионалов-минерологов не только из России, но и из-за рубежа для проведения исследований. Кроме того, экспедиция побывает на Ольхоне, где надеется найти похожие места.

Поездка ученых проводится благодаря финансовой поддержке МЧС России. Спасатели также обеспечивают безопасность участников экспедиции во время прохождения сложных маршрутов. Русское географическое общество – одна из старейших в мире научных организаций – образовано 18 августа 1845 года высочайшим повелением императора Николая I. Исторически главной целью этой организации было собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Восточно-Сибирское отделение общества – одно из старейших в России в ноябре 2011 года ему исполняется 160 лет. (фото с сайта РГО)

Загрузка...