В Иркутской области производство пиломатериалов выросло на 23%

Источник: Байкал Инфо
18/08/2011 - 12:14

pictureВ Иркутской области по итогам первого полугодия 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост на 23,5% производства пиломатериалов, товарной целлюлозы – на 5,6%, бумаги – на 13,4%, ДСП – на 44,8%, ДВП – на 9,3%. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра лесного хозяйства Иркутской области Александра Пенюшкина, при этом практически отсутствуют производства, направленные на утилизацию отходов деревообработки, вовлечения в хозяйственный оборот низкокачественной и мягколиственной древесины.

Одной из основных проблем остается нелегальный оборот древесины. Для решения этого вопроса, министерство лесного комплекса разрабатывает программу мониторинга заготавливаемой древесины на территории региона, а также введение биржевой торговли лесоматериалами. Кроме того, по словам Александра Пенюшкина, в Приангарье необходимо подготавливать площадки с инфраструктурой для реализации инновационных проектов в рамках развития лесопромышленного комплекса.

Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что в регионе отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда, что не позволяет эффективно осуществлять государственное управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, определять объемы заготовленной древесины и, как следствие, недостоверно определять размер платежей в бюджеты разных уровней. Значительная часть предприятий ЛПК региона имеет высокий уровень износа оборудования и лесозаготовительной техники, используются устаревшие технологии. «Руководители территорий области должны контролировать процесс распределения лесных участков фирмам-арендаторам, - заявил Дмитрий Мезенцев. – Местные власти имеют полную информацию о деятельности арендаторов на территориях и могут предотвратить факты передачи в аренду участков фирмам-однодневкам. Механизм экспертной оценки мэрами и главами районных дум процесса лесоотведения будет обсуждаться на выездном заседании регионального совета Иркутской области в сентябре 2011 года».