Причиной катастрофы АН-24 в Томской области с иркутским экипажем стала халатность авиакомпании-заказчика

самолетСамолет АН-24 авиакомпании «Ангара», совершивший аварийную посадку на воду в Томской области 11 июля 2011 года, в результате которой погибли семь человек, упал из-за недостоверных сведений в технической документации. Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, по результатам проверки выяснилось, что работниками ООО “Авиакомпания “Томск-Авиа перед вылетом не был произведен осмотр двигателей воздушного судна на предмет наличия стружки в масле двигателя. Вместе с тем, в техническую документацию были внесены недостоверные сведения в части проведения оперативного обслуживания самолета в полном объеме. Вышеуказанное судно вообще не должно было быть допущено к полету и перевозке пассажиров.

По результатам проверки Томский транспортный прокурор вынес постановление в адрес руководителя ООО «Авиакомпания «Томск-Авиа», два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту крушения самолета АН-24 Новосибирский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть людей. В рамках расследования дела будет дана оценка действиям должностных лиц ООО «Авиакомпания «Томск-Авиа». Ход расследования уголовного дела находится на контроле Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Напомним, самолет авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс по заказу авиакомпании «Томск-Авиа» из Томска в Сургут, совершил вынужденную посадку на воду в 63 км от Нижневартовска. В результате происшествия семь человек погибли, 26 человек госпитализированы. Всего на борту находилось 37 человек, в том числе четыре члена экипажа.

Загрузка...