Налоговые органы Иркутской области дополнительно нашли для бюджета около 2,3 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
17/08/2011 - 11:39

деньгиНалоговые органы Иркутской области по результатам контрольной работы, проведенной в первом полугодии 2011 года, в целом дополнительно начислено 2 млрд 278 млн рублей платежей в бюджеты всех уровней. Как сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области, результативность выездных налоговых проверок повысилась с 99,3% до 99,6%, а сумма дополнительно начисленных платежей в расчете на одну выездную проверку возросла более чем на 70% и составила 4 млн рублей (в 2010 году – 2,3 млн рублей).

Рост доначислений по результатам выездного контроля обусловлен увеличением его эффективности. Так, в первом полугодии 2011 года проведено 244 выездные налоговые проверки с доначислениями более 1 млн рублей (рост относительно аналогичного периода 2010 года на 10,4%). Их удельный вес в общем количестве результативных выездных проверок - 55%, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в отчетном периоде проведены две высокоэффективные выездные налоговые проверки крупнейших налогоплательщиков с суммой доначисленных платежей более 100 млн рублей, в ходе которых установлено применение схем уклонения от налогообложения, заключающееся в получении необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с проблемными поставщиками.

Налоговыми органами региона проведено 387 выездных налоговых проверок юридических лиц и 56 проверок физических лиц. Относительно показателя за аналогичный период предыдущего года количество выездных проверок организаций снизилось на 25%, а физических лиц – на 66%. Это обусловлено ужесточением требований к планированию выездного налогового контроля: проверка конкретного налогоплательщика планируется по результатам анализа только при наличии фактов, с высокой вероятностью свидетельствующих о нарушениях налогового законодательства, достаточности доказательственной базы предполагаемых нарушений.