БЦБК грозит оставить Байкальск без тепла и горячей воды

Источник: Байкал Инфо
17/08/2011 - 11:36

БЦБКБайкальский целлюлозно-бумажный комбинат не намерен продлевать договор с ООО «Тепловые сети» по снабжению города Байкальска теплом и горячей водой. Об этом сообщает пресс-служба комбината. По мнению руководства БЦБК, в 2010 и в 2011 годах население стабильно оплачивает коммунальные услуги на уровне 90%. Платежи собирает ОАО «УЖКС». Управление осуществляет ООО «Тепловые сети». Подачу тепла – ТЭЦ комбината. Но платежи за горячую воду и тепло в полной мере до их поставщика не доходят. В мае 2011 года сумма долга возросла до 37 миллионов рублей, которые, несмотря на решение суда и предписание прокуратуры, ООО «Тепловые сети» гасить не намеревалось.

ОАО «Байкальский ЦБК» было вынуждено пойти на крайние меры – была отключена горячая вода в Байкальске. Только после этого был подписан график погашения долгов. Но в июле он был сорван. Действия ООО «Тепловые сети» спровоцировали новое, более длительное отключение города от подачи горячей воды.

По мнению руководства ОАО «Байкальский ЦБК», причиной кризиса в коммунальной системе города является схема распределения ответственности в этой сфере. Как сообщает пресс-служба комбината, в феврале 2011 года городские тепловодоснабжающие сети окончательно перешли в частную собственность. Их приобрело ООО «Жилье», директором которой и стопроцентным собственником является И.А. Салаев. После этого сети были переданы в аренду ООО «Тепловые сети», которым формально И.А. Салаев не руководит, но владеет долей в 95%. Администратор платежей – ОАО «УЖКС» – также на 50% принадлежит И.А. Салаеву, 25% числится за генеральным директором А.А. Пыстиной и еще 25% принадлежат частному лицу А.П. Лебедеву.

«В планы не входит задача по необоснованному обогащению частных лиц за счет средств комбината и жителей Байкальска. Поэтому договорные отношения будут заключаться только с теми лицами, кто лично возьмет на себя ответственность за содержание городских сетей тепловодоснабжения и качественное оказание коммунальных услуг в Байкальске», - говорится в сообщении пресс-службы.

Метки: ЖКХ, Байкальск
Загрузка...