Житель Тулунского района приговорен к 19 годам лишения свободы за убийство двух человек

Источник: Байкал Инфо
17/08/2011 - 11:35

Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу, получившему большой общественный резонанс в Тулунском районе. Прокуратура Иркутской области сообщает, что житель села Азей признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство) – за убийство двух человек, ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов) УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Ранним утром 23 сентября 2010 года в селе Азей в сторожке на железнодорожном тупике, принадлежащем ООО «Вариант», были обнаружены трупы женщины и мужчины с признаками насильственной смерти. Раскрытие данного преступления представляло собой особую сложность, так как отсутствовали очевидцы преступления. Ценные вещи потерпевших были на месте, не было и следов борьбы и сопротивления. Как было установлено следствием, убийство совершил житель села Азей, который тем утром, находясь в нетрезвом состоянии, заехал на территорию тупика с целью приобретения пиломатериала. В сторожке возник конфликт, причиной которого явилось сделанное ему замечание за курение в помещении. Преступника вытолкнули из сторожки.

После чего он съездил домой, вооружился охотничьим гладкоствольным двуствольным ружьем и нарезным ружьем калибра 5,6 мм и вернулся на железнодорожный тупик. Войдя в помещение сторожки, он выстрелил женщину и мужчину из гладкоствольного ружья. Затем нарезного оружия с близкого расстояния произвел выстрелы в головы потерпевших. От полученных ранений они скончались на месте происшествия.

Кроме того, с преступника будет взыскан нанесенный материальный ущерб и моральный вред в размере более 1 млн рублей. При назначении наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Орехова явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений на предварительном следствии, наличие двух несовершеннолетних детей, положительную характеристику по месту работы, раскаяние в содеянном.