Детские аттракционы Иркутской области нуждаются в контроле

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть направил губернатору Дмитрию Мезенцеву предложения по решению проблемы безопасности детских аттракционов. Детский омбудсмен отметил, что анализ причин детской смертности и травматизма показывает, что большинство несчастных случаев с детьми происходит на детских игровых площадках и в местах проведения досуга из-за неисправности аттракционов, а также из-за не соблюдения их владельцами требований безопасности при их эксплуатации. На федеральном уровне отсутствуют необходимые нормативные акты, а законопроект «О специальном техническом регламенте «Безопасность устройств для развлечений» еще не принят Госдумой, сообщает аппарат уполномоченного. Однако статистикой детского травматизма в Иркутской области аппарат не располагает.

«Изношенность техники и отсутствие контроля со стороны владельцев за ее состоянием вызывает серьезную обеспокоенность, - подчеркнул Семен Круть. - Еще большую тревожность вызывает то, что органы, контролирующие деятельность тех, кто эксплуатирует и осуществляет техническую проверку состояния аттракционов, в Иркутской области отсутствуют. К полномочиям органов прокуратуры, технического контроля и надзора и органов местного самоуправления указанные вопросы не отнесены. Проверки мест проведения досуга детей указанными органами проводятся единожды при открытии сезона на предмет соответствия санитарным, противопожарным и другим обязательным нормам. Техническое состояние аттракционов никто не оценивает».

Уполномоченный по правам ребенка Семен Круть просит губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева принять необходимые меры к координации действий заинтересованных органов и служб в целях обеспечения безопасности детей при пользовании аттракционами на территории Иркутской области. Он просит главу региона рассмотреть вопрос о принятии правового акта Иркутской области, регламентирующего эксплуатацию аттракционов.

Загрузка...