На Байкале рыбаки спасли двух нерпят

Источник: Байкал Инфо
15/08/2011 - 17:17

нерпятаДвух нерпят рыбаки вызволили из сетей на Байкале в Ольхонском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в середине июля 2011 года в спортивный лагерь «Энхалук» на Малом море рыбаки принесли двух маленьких байкальских тюленей. Мужчины рассказали, что животные попали в расставленные кем-то на озере сети. Нерпята пытались освободиться сами, но быстро выбились из сил. Животные были настолько уставшими и беспомощными, что рыбаки не отважились сразу выпустить их в Байкал, опасаясь, что они погибнут. Детенышей принесли в лагерь - самое близкое и безопасное для малышей место.

«Врачи лагеря внимательно осмотрели нерпят, - рассказывает вожатая Алина Гненная. – Выяснилось, что они буквально находятся на грани жизни и смерти. Тут же для них выделили небольшой бассейн, оперативно наполнили его байкальской водой. Ребятишки с удовольствием кормили своих новых друзей свежей рыбой». Сначала нерпята выглядели испуганными и подавленными, но к концу дня прибодрились и восстановили силы. Когда их жизни больше ничего не угрожало, руководство лагеря приняло решение отпустить малышей на волю. Оказавшись в родной стихии, нерпята сразу же ушли под воду и через мгновение скрылись из виду.

Напомним, в 2011 году это уже не первый случай спасения диких животных, которые попали в опасную для жизни ситуацию. В июле жители Пивоварихи оказали помощь раненой косуле, которая вышла в поселок. Ветеринары обнаружили, что самка беременна. После оказания помощи косулю отпустили в лес. В Ангарске местные спасатели вызволи лесную сову, которая залетела на застекленную лоджию одного из домов. И это не первый случай, когда в город прилетают совы. По мнению спасателей, причиной может быть массовая вырубка леса, корма птицам становится все меньше, а лесные обочины все больше теснят дачи и многоэтажные дома.

Метки: Разное