Ассоциация муниципальных образований Иркутской области сконцентрировала проекты городов и районов

Источник: Байкал Инфо
15/08/2011 - 09:15

асоциацияМуниципальные образования внесли свои предложения в «Народную программу», задача которой - определить приоритеты в развитии каждого города, поселка деревни. Как рассказали в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, активность проявили все территории. Большинство предложений касаются ремонта и строительства дорог, решения проблем, связанных с тарифами на ЖКХ, улучшения медицинской помощи и материально-технической базы поликлиник и больниц.

Среди предложений от муниципалитетов часто встречаются рекомендации решить проблему с бытовыми отходами. По примерным расчетам, через 2-3 года территория иркутской городской свалки уже будет переполнена, и возникнет проблема – куда вывозить мусор. К тому же уже сейчас во многих муниципальных образованиях официальные свалки не могут вместить объем вывозимого мусора, а для создания других свалок нужны значительные инвестиции, которых зачастую не могут выделить муниципалитеты из-за нехватки финансовых средств в местных бюджетах.

В Ассоциации рассказали, что значительный блок поступивших предложений был связан с ситуацией вокруг садоводств. Летом крупные города Иркутской области пустеют – начинается дачный сезон, причем многие горожане проводят на даче не только выходные, но и все лето. Таким образом, нагрузка по социальному обеспечению людей ложится на организации и службы того района, где находится дачный поселок. Например, в Иркутском районе летом резко увеличивается количество вызовов скорой помощи, пожарных служб. Между тем, финансирование социальной инфраструктуры районов рассчитано только на численность прописанных и постоянно проживающих на этой территории людей, а не дачников. Таким образом, часто возникает нехватка ресурсов (кадров, оборудования и т.д.) для социального обеспечения тех, кто живет в дачных поселках. Предлагается произвести анализ проживания людей в городах и дачных поселках, учитывая сезонность, а на основании средних данных осуществлять финансирование муниципальных образований, исходя из сезонной миграции людей.

Нерешенным является и другой вопрос: недавно Конституционный суд РФ разрешил прописку в дачных домах, находящихся даже вне черты поселений. Но для тех, кто, прописавшись, захочет полностью переехать в дачный поселок, садоводческое товарищество, не создано нормальной социальной инфраструктуры (отсутствие круглогодичного водоснабжения, асфальтированных дорог, медицинских, образовательных, социальных учреждений и т.д.).

Кроме того, в предложениях от муниципалитетов были затронуты вопросы и очередной реформы здравоохранения. Согласно федеральному закону от 29 ноября 2010 года №313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», муниципальные медицинские учреждения будут переданы в областную собственность с 2012 года. Однако для этого необходимо разработка соответствующих документов, решение ряда проблем, таких как нехватка медицинского персонала, оборудования и т.д.

Среди предложений в «Народную программу» есть как общие рекомендации, связанные с решением социальных или экономических проблем территорий, так и предложения частного характера, предполагающие строительство или ремонт определенных объектов. К примеру, в Тайшетском районе не хватает медработников, укомплектованность врачами в медучреждениях составляет всего 52%. Кроме того, необходимо строительство переправы между Тайшетом и северными муниципальными образованиями, детсадов в Тайшете и селах района, и станций сотовой связи. В предложениях от Усть-Илимска говорится о том, что необходим капитальный ремонт городских дорог, реконструкции Дома культуры «Дружба» и стадиона «Лесохимик».

Напомним, создание «Народной программы» и «Народного бюджета» позволит объединить политические силы, общественные организации, трудовые коллективы на решение наиболее сложных и актуальных задач стоящих перед каждым муниципальным образованием Приангарья. Сбор предложений позволит проанализировать и решить проблемы высоких цен на тарифы по ЖКХ, построить спортивно-оздоровительные комплексы и учреждения культуры, новые автодороги, благоустроить дворовые территории, уверены в Ассоциации.

Загрузка...