В Свирске мечтают научить детей создавать мультфильмы и отремонтировать стадион

Свирск подготовил 10 муниципальных проектов в «Народную программу», для реализации которых планируется привлечь средства «Народного бюджета». Мэр города Владимир Орноев представил их на заседании комиссии конкурса «Муниципальные проекты Иркутской области» при участии членов правительства Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания. Почти половина проектов касается юных жителей Свирска. По всем проектам администрация готова привлечь средства и из других источников.

Проект «Здоровые зубки» предполагает приобретение стоматологического оборудования для лечения зубов у детей, проведение мероприятий для привития дошкольникам навыков правильного ухода за зубами и т.д. Реализация проекта позволит обследовать и лечить до 95% маленьких жителей города. Запрашиваемая сумма – 656 тыс. рублей. Кроме того, власти и жители Свирска мечтают о создании студии «ДА» (детской анимации)», в которой 90 ребятишек смогли бы обучиться технологии создания мультфильмов и 15 – технологии озвучивания, а 10 – получить навыки исследовательской деятельности в музее, оформительской и издательской работы. Планируется, что такая студия могла бы выпускать шесть мультфильмов за год. Полная стоимость проекта – более 1,4 млн рублей, из которых почти 250 тыс. – бюджетные средства. Другой интересный проект – «Городок счастливого детства», который предполагает комплектование мебелью игровых комнат, приемных помещений спальных комнат дошкольных учреждений Свирска. Из общих расходов в 17,3 млн рублей администрация Свирска запрашивает чуть более 4,3 млн рублей. Задачи проекта «Первый раз в первый класс – в новый класс» - комплектование кабинетов начальных классов всех школ партами, обеспеченными регуляторами наклона поверхности рабочей плоскости и меловыми досками в соответствии с новыми СанПиН, оборудование кабинетов компьютерами нового поколения в комплекте с мультимедийной техникой и т.д. Запрашиваемые средства – 870 тыс. рублей.

Из других проектов можно выделить поддержку творческих коллективов имеющих звание «Народный» (коллектив современного танца «Браво», хор русской песни «Свирчанка»), в них ожидается увеличение количества участников на 9,7%, в результате требуются дополнительные комплекты сценических костюмов, обуви и аксессуаров. Волнует свирчан и несанкционированные свалки мусора в частном секторе города, низкая обеспеченность техникой. По проекту «Свирск – город будущего» предполагается ликвидация несанкционированных свалок на 94%, установка пяти игровых площадок, оборудование 10 контейнерных площадок; внедрение системы контроля «Глонасс», обеспечивающей рациональное использование техники, экономию горюче-смазочных материалов.

Привлекает внимание и проект реконструкции стадиона «Труд» им. Иннокентия Протасова, который был веден в эксплуатацию в 1937 году и с тех пор не знал капитального ремонта. В Свирске стадион всегда был одним из излюбленных мест для горожан – во время проведения спортивных состязаний, праздников. Стадион - единственная футбольная, хоккейная арена в городе, на которой проводятся соревнования по футболу и хоккею с мячом городского, межмуниципального и областного уровней. К сожалению, трибуны пришли в ветхое состояние и не пригодны для эксплуатации. Город готов вложить в ремонт свыше 280 тыс. рублей собственных средств, привлечь благотворительные средства в размере 100 тыс. рублей, однако еще потребуется более 4 млн 360 тыс. рублей.

Загрузка...