В Иркутском районе – большая потребность в фельдшерско-акушерских пунктах и детсадах

Источник: Байкал Инфо
15/08/2011 - 09:07

В Иркутском районе разработан типовой проект фельдшерско-акушерских пунктов, и в ряде населенных пунктов даже выделены земельные участки под строительство (Патроны, Максимовщина, Зорино-Быково, Западный, Черемушки). Стоимость строительно-монтажных работ одного ФАПа составляет 3,5 млн рублей. Об этом говорится в письме на имя председателя координационного совета Общероссийского народного фронта по Иркутской области, депутата Законодательного Собрания Натальи Протопоповой. Район предлагает включить строительство ФАПов в проект «Народный бюджет» для реализации уже в 2011 году.

Примечательно, что от Иркутского района почти все предложения – по строительству социально-культурных объектов, большая часть которых уже имеет документацию, земельные участки. К примеру, документация на строительство детсада на 90 мест в Максимовщине (общая стоимость – 45 млн рублей) уже отправлена на экспертизу, а для возведения Домов культуры в Ревякино и Большом Голоустном экспертиза на ПСД уже получена, стоимость каждого объекта – 35 млн рублей. Разрабатываются типовые проекты детсадов на 50, 110 и 220 мест для девяти населенных пунктов, общая очередь в имеющиеся дошкольные учреждения составляет 2,5 тыс. человек. Остро стоит вопрос по строительству Центральной районной больницы в Дзержинске (проектно-сметная документация в 250 млн рублей есть, земельный участок оформлен).

В поселке Молодежный уже начато строительство поликлиники на 100 посещений в смену, Иркутский район вкладывает собственных средств в нынешнем году в размере 20 млн рублей и просит софинансирование в 2012 году – 54 млн. С учетом реализации областных государственных программ по строительству жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и ввода новых жилых комплексов «Луговое», «Зеленый берег», «Березовый» на территории Марковского МО необходимо строительство поликлиники на 100 посещений в смену (74 млн рублей) и поста скорой медицинской помощи на две выездные бригады (4,5 млн).

Власти Иркутского района считают необходимым и обновление автобусного парка для девяти школ, поскольку имеющийся транспорт эксплуатируется уже более 10 лет. Еще одной насущной проблемой названа утилизация твердых бытовых отходов, причем, не только для района, но и для крупных городов – Иркутска, Ангарска, Шелехова. Решить общую проблему могло бы строительство завода по переработке мусора.

Загрузка...