Власти Иркутской области делают упор на малоэтажное строительство

Источник: Байкал Инфо
11/08/2011 - 17:02

малоэтажноеГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал региональную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства на период до 2015 года». Документ предусматривает поэтапное наращивание темпов возведения жилья с 750 тыс. кв. м в текущем году до 1,3 млн кв. м через пять лет. Больше половины этого жилья придется на малоэтажную застройку, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Всего на реализацию программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников закладывается более 39 млрд рублей. Из них 23 млрд предназначены для оснащения инженерной инфраструктурой участков, выделяемых под застройку, и для строительства подъездных дорог. Причем на прокладку сетей область будет тратить лишь 7% от их стоимости, а 93% расходов покроет федеральный бюджет. На условиях софинансирования построят подъездные дороги к стройплощадкам: 65% выделит регион, 35% - федерация.

Еще одним инструментом, стимулирующим жилищное строительство, Дмитрий Мезенцев назвал решение вопроса выделения земельных участков под масштабные проекты по созданию целых микрорайонов и жилых поселков. С этой целью региональное правительство проводит работу по переводу федеральных земель в областную и муниципальную собственность. Как отметили в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, один из таких участков площадью 280 га располагается между Иркутском и Ангарском в районе деревни Малая Еланка. Там можно построить свыше миллиона квадратных метров жилья. По сути это целый город-спутник, в котором будут жить 40,5 тысяч человек. Проект застройки данного участка планируется представить в сентябре текущего года на VII Байкальском экономическом форуме.