Власти Иркутской области делают упор на малоэтажное строительство

малоэтажноеГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал региональную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства на период до 2015 года». Документ предусматривает поэтапное наращивание темпов возведения жилья с 750 тыс. кв. м в текущем году до 1,3 млн кв. м через пять лет. Больше половины этого жилья придется на малоэтажную застройку, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Всего на реализацию программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников закладывается более 39 млрд рублей. Из них 23 млрд предназначены для оснащения инженерной инфраструктурой участков, выделяемых под застройку, и для строительства подъездных дорог. Причем на прокладку сетей область будет тратить лишь 7% от их стоимости, а 93% расходов покроет федеральный бюджет. На условиях софинансирования построят подъездные дороги к стройплощадкам: 65% выделит регион, 35% - федерация.

Еще одним инструментом, стимулирующим жилищное строительство, Дмитрий Мезенцев назвал решение вопроса выделения земельных участков под масштабные проекты по созданию целых микрорайонов и жилых поселков. С этой целью региональное правительство проводит работу по переводу федеральных земель в областную и муниципальную собственность. Как отметили в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, один из таких участков площадью 280 га располагается между Иркутском и Ангарском в районе деревни Малая Еланка. Там можно построить свыше миллиона квадратных метров жилья. По сути это целый город-спутник, в котором будут жить 40,5 тысяч человек. Проект застройки данного участка планируется представить в сентябре текущего года на VII Байкальском экономическом форуме.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...