В Иркутской области стали больше производить мяса

Источник: Байкал Инфо
11/08/2011 - 17:02

свиньиПроизводство мяса в Иркутской области за первое полугодие 2011 года возросло на 3,4% (на 1288 тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил «Байкал Инфо» начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин, всего за первые шесть месяцев произведено 39,2 тыс. тонны мяса. По его словам, производство мяса растет ежегодно, это связано с реализацией нацпроекта «Развитие АПК», с выделением значительных субсидий из федерального бюджета.

«Нацпроект, конечно, стал существенным стимулом для развития сельского хозяйства. А с 2008 года была принята государственная программа «Развитие сельского хозяйства», в которой тоже заложена существенная поддержка сельхозпроизводителей», - сообщил Иван Лобыцин. В 2011 году в рамках дополнительной помощи на развитие птицеводства и свиноводства России из федерального бюджета направлено 9 млрд рублей. Из них Иркутской области в сентябре будет выделено 125 млн.

- Из более чем 80 регионов России Иркутская область по объему производства мяса и яиц находится примерно на 25 месте. Наверно поэтому и объемы федеральной поддержки значительные, - считает начальник отдела животноводства и племенного дела.

Между тем, в сфере регионального животноводства есть и существенные проблемы. К примеру, в этом году немного уменьшилась численность крупнорогатого скота. Это связано с тем, что количество людей, которые занимаются разведением скота, становится все меньше. Главная причина в том, что в эту сферу мало приходит работать молодежи, в основном трудятся люди предпенсионного и пенсионного возраста.