В Братском районе от удара электротоком на железнодорожной станции погиб мальчик

Источник: Байкал Инфо
11/08/2011 - 16:57

Несчастный случай с тремя детьми произошел на железнодорожной станции Анзеби в Братском районе Иркутской области. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, в результате удара электротоком погиб 10-летний мальчик. Еще два подростка с ожогами доставлены в больницу, состояние одного из пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

Как выяснили сотрудники транспортной полиции Братского линейного отдела, в тот вечер пятеро подростков гуляли в районе станции. Проходя возле вагонов одного из железнодорожных составов, трое мальчишек решили посмотреть их содержимое. Как только они забрались на крышу вагона, приблизившись на расстояние менее 1,5 м от верхней контактной сети, произошел сильнейший разряд электрического тока. Наблюдавшие на земле двое подростков от страха разбежались. Дежурный по станции оперативно сообщил о происшествии в дежурную часть транспортной полиции.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Анна Новикова прокомментировала: «Выдвигается две причины случившегося. Первая – это недосмотр со стороны родителей. Вторая связана с тем, что железная дорога как бы разделяет поселок Анзеби на две части. К примеру, люди, в том числе дети, так или иначе, вынуждены по несколько раз на дню пересекать железнодорожные пути. Отсюда объективно следует высокая вероятность несчастных случаев».

Как правило, причина детского травматизма на железной дороге кроется в недосмотре за несовершеннолетними со стороны их законных представителей – родителей или опекунов. Очередной несчастный случай лишь подтверждает, что одних усилий правоохранительных органов и транспортных организаций в сфере профилактики непроизводственного травматизма не достаточно. Опыт прошлых лет подсказывает, работа станет более эффективной, если привлечь самую широкую общественность. Анна Новикова считает, что каждый взрослый, видя, что свой или чужой ребенок нарушает правила поведения, обязан как гражданин и как человек пресечь подобное и объяснить почему.