В Иркутской области замедлился рост цен на продукты

Источник: Байкал Инфо
11/08/2011 - 17:02

DSC_2121В Иркутской области в первом полугодии 2011 года замедлился рост цен на продовольствие. Как сообщает пресс-служба областного правительства, по данным Иркутскстата, в январе рост цен составил 2,1%, в феврале – 2%, в марте – 1,5%, в апреле – 3%, в мае и июле цены не выросли, а в июне замечено снижение на 0,7%

По состоянию на 1 августа, среди 12 регионов Сибирского федерального округа, отслеживаемых Иркутскстатом, в Иркутске стоимость пшеничной муки, ниже, чем в Красноярске, Новосибирске, Чите, Томске, Горноалтайске, Кызыле. Среди продуктов, стоимость которых ниже, чем в ряде регионов СФО, крупа гречневая-ядрица, пшено, картофель и пастеризованное молоко. В Иркутске зафиксировано снижение цены на мясо кур, маргарин, сыры сычужные, яйца, сахар-песок, муку пшеничную, рис шлифованный, вермишель, свежую капусту, лук репчатый, морковь, яблоки.

Губернатор отметил, что снижения цен на продовольствие удалось достичь, благодаря, в частности, внедрению проектов «Социальная цена», «Социальная политика на благо каждого жителя», «Социально-ориентированная политика», «Социальный магазин» и других. В регионе к участию в социальных проектах привлечено 867 объектов розничной торговли, в том числе 430 супермаркетов, магазинов, 409 отделов, павильонов, киосков в торговых центрах, магазинах, на рынках, 28 объектов нестационарной розничной торговли.

Для сдерживания инфляционных процессов на потребительском рынке руководителям предприятий рекомендовано устанавливать предельные торговые надбавки не более 10%, а также расширять фирменную торговую розничную сеть, где продукция реализуется по более низким ценам по сравнению с рыночными. Кроме того, проводится работа по организации ярмарок, где владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность реализовывать свою продукцию, минуя посредников. По данным на 1 августа, в муниципалитетах организовано 934 ярмарки, из них 103 сезонных, 139 праздничных, 692 ярмарки «выходного дня».