Оборудование для альтернативного теплоисточника привезут в Байкальск в конце августа

Источник: Байкал Инфо
11/08/2011 - 17:02

теплонасосОборудование для строительства современного теплонасоса в Байкальске, который станет альтернативным источником энергии, поступит в Иркутск 22 августа 2011 года. Как рассказала «Байкал Инфо» заместитель мэра города Татьяна Глукман, сейчас на строительном участке канализационно-очистных сооружений Байкальска подготовлено основание для монтажа оборудования. Планируется, что 25 августа насосы будут уже подключены. Сейчас проведены необходимые согласования с органами местного самоуправления, выданы технические условия на подключение установки к инфраструктуре целлюлозно-бумажного комбината. Татьяна Глукман отметила, что к VII Байкальского экономического форума, который состоится в сентябре, все работы будут завершены.

Сооружение теплонасосной установки рассматривается как один из пилотных проектов для демонстрации возможности применения альтернативной энергетики в действующих и перспективных схемах теплоснабжения Иркутской области. Экологически чистый теплоносос будет получать энергию из разницы температур в разных слоях почвы. В строительстве задействованы специалисты из Финляндии. Теплонасос будет использовать низкопотенциальное тепло сбросных вод очистных сооружений городских канализационно-очистных сооружений с расчетным понижением их температуры с +17 до +7ºC и полезным нагревом сырой воды с +5 до +65ºC. Установленная мощность теплоисточника – 1,44 Гкал/ч с годовой производительностью до 10 тыс. Гкал. Сооружение теплонасосной установки рассматривается как один из пилотных проектов для демонстрации возможности применения альтернативной энергетики в действующих и перспективных схемах теплоснабжения региона.

Проект строительства теплонасосной установки реализует компания «Иркутскэнерго» при содействии правительства Иркутской области. В компании о ходе работ рассказать отказались.

Метки: ЖКХ, Байкальск