Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с БЦБК штрафа за вред Байкалу

БЦБКЧетвертый арбитражный апелляционный суд в Чите оставил без изменения решение Управления Росприроднадзора по Иркутской области о взыскании штрафа с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в размере 11,9 млн рублей за вред, причиненный Байкалу. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Как сообщалось ранее, в июне 2011 года Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с БЦБК деньги, требуемые по иску регионального Управления Росприроднадзора. Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» (статья 6 ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ) и постановления Правительства РФ (от 30.08.2001 №643). Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно П.1 ч.6 ст.60 Водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов. Во время проверки в июле специалисты Росприроднадзора установили, что с 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. В том числе алюминий – в 1,3 раза, сульфат-ион – в 1,6-5,4 раза, взвешенные вещества – в 1,9-4 раза, ХПК – в 2,7-5,5 раза, фенолы – в 38-68 раз, скипидар – в 1,2 раза, нефтепродукты – в 1,1 раза, лигнин – в 3,6-15,5 раз.  В результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта. Так, за указанный период сброса в водоем поступили загрязняющие вещества (тонны): алюминий – 0,749, сульфат-ионы – 305,989, аммоний-ион – 1,029, нефтепродукты – 0,032.

Загрузка...