В Иркутске прекратили отлов бродячих собак

857073В Иркутске стало больше бродячих собак, по примерным подсчетам кинологов, в городе обитает около 30 тыс. бездомных псов. За два летних месяца фактически на 20% увеличилось количество обращений с собачьими укусами иркутских детей в травмпункт. Иркутяне обеспокоены этой ситуацией, жалуются в администрацию города, бурно обсуждают эту проблему на интернет-форумах и находят свои порой радикальные меры борьбы с агрессивными животными. Об этом рассказал руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Питомник «К-9» расторг контракт с муниципалитетом по отлову животных. Работа по отлову бродячих псов в Иркутске приостановлена с 1 августа 2011 года. По словам Вячеслава Славина, такое решение было принято из-за неправильно составленного документа. «По условиям этого документа, мы должны отлавливать собак, стерилизовать их, а через месяц отпускать обратно на волю, - говорит директор питомника. - А когда мы их отпускаем, некоторые вновь становятся агрессивными, могут напасть на людей, и опять их приходится отлавливать». Согласно правилам отлова бродячих животных в Иркутске, пойманные собаки должны находиться в питомнике не менее 6 месяцев. Бродячих собак, по мнению Вячеслава Славина, нужно либо содержать в питомнике пожизненно, либо находить им хозяев. Однако небольшой процент, буквально не более 10% бродячих псов, необходимо выпускать на волю, поскольку собаки – санитары города. Они, так же как кошки, уничтожают больных и мертвых мышей, птиц. По такой схеме питомник «К-9» работает в Шелехове, поэтому в самом городе случаев нападений бродячих собак на людей очень мало.

Бродячие собаки обитают на стройках, автостоянках, во дворах рынков и магазинов. Кроме того, из-за множества свалок за чертой города в окрестных лесах почти исчезли белки, зайцы и лисицы, сейчас их можно встретить там крайне редко. По словам охотоведов, бродячие собаки – те же хищники, которые ведут себя как волки в дикой природе.

Загрузка...