Большой баклан впервые за 40 лет стал массово гнездиться на Байкале

Источник: Байкал Инфо
10/08/2011 - 17:48

1834926В Прибайкальском национальном парке на Байкале стал массово гнездиться большой баклан. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке и экологическому просвещению ПНП Виталий Рябцев, птиц не было в этих местах около 40 лет. В 2000-е годы в Ольхонском районе начали появляться одиночные особи. По словам Виталия Рябцева, сейчас на Малом море обитает более 2 тыс. бакланов, примерно столько же на другом берегу Байкала – в Забайкальском национальном парке.

Виталий Рябцев рассказал, что известный иркутский кинематографист Сергей Марков, который много лет снимает документальные фильмы о природе Иркутской области и Байкала, сейчас занят съемкой фильма о бакланах. Планируется, что фильм будет готов уже в 2011 году.

По словам Виталия Рябцева, в Ольхонском районе также живет только одна пара очень редких для этих мест белоголовых орлов или могильников. Они гнездятся на Малом море уже несколько лет, а вот пара уникальных орлов-беркутов, гнездящихся на острове Ольхон, погибла. По версии ученых, птицы были случайно отравлены людьми.

Метки: Экология
Загрузка...