На выборах депутатов Госдумы РФ в Иркутской области появится два региональных списка кандидатов от партий

Источник: Байкал Инфо
10/08/2011 - 17:45

20_mlrd_rubley_na_zakupku_transporta_videlit_pravitelstvo_regionam__1235457434На выборах нового состава Государственной Думы РФ в декабре 2011 года политические партии смогут разбить списки своих кандидатов на 151 региональную группу. Две из них – Братская и Иркутская – относятся к Иркутской области. Об этом сообщает избирательная комиссия региона со ссылкой на постановление ЦИКа.

Парламентские выборы уже во второй раз будут проводиться по пропорциональной системе, поэтому политическим партиям предстоит разбить свои списки на региональные группы кандидатов. Это делается для того, чтобы граждане могли, делая выбор, ориентироваться не только на лидеров партийного списка, но и на конкретных кандидатов, которые в случае успеха будут представлять их регионы в качестве депутатов.

По закону «О выборах депутатов Государственной Думы», региональная группа может соответствовать нескольким регионам (если в них проживает не больше 3 млн избирателей), одному региону или его части (при этом разбивать можно, только если в нем проживает более 1,3 млн избирателей, а на одной части его территории не может проживать меньше 650 тыс. избирателей). В итоге 25 регионов России поделены на 93 части. На 10 частей поделена Москва. В Московской области выделены территории для восьми региональных групп. В Санкт-Петербурге возможно создание пяти, а в Краснодарский крае, Ростовской и Свердловской областях – четырех региональных групп. На четыре части поделены территории четырех субъектов – республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородской и Челябинской областей. На три части разделены девять российских регионов. По две региональных группы создаются на территориях шести регионов, включая Иркутскую область. На уровне 58 зафиксировано число субъектов РФ, не делящихся на части, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов.

Состав партийных списков кандидатов и их разделение на региональные группы определится на партийных съездах, проведение которых в большинстве случаев запланировано на сентябрь. Окончательные списки кандидатов политических партий, выдвинутых для участия в предстоящих парламентских выборах, будут известны только в конце октября, когда завершится их регистрация. По данным ЦИК, на 1 июля 2011 года насчитывалось 108 млн 153 тыс. 615 избирателей. Таким образом, в среднем на региональную группу приходится 716 249 избирателей.